Riccardi Andrea: в интернете

Riccardi Andrea: в социальных сетях

Riccardi Andrea: обзор прессы

change language
главная: Дома...ница - НОВОСТИ newsletterlink

Support the Community

  
16 Декабря 2015 | РИМ, ИТАЛИЯ

Сегодня открыты первые гуманитарные коридоры: они спасут жизнь беженцам - детям, женщинам и незащищенным категориям населения.

Община святого Эгидия, Федерация евангельских церквей Италии и правление Вальденсов вместе ради совместного проекта христиан в Юбилейный год Милосердия, сочетающего гостеприимство и безопасность.

 
версия для печати

«Этот проект как мирный договор, потому что он позволит спасти много человеческих жизней». Такими словами прокомментировал президент Общины святого Эгидия Марко Импальяццо запуск сегодняшним утром первых гуманитарных коридоров беженцев в Италию.

Такое в нашей стране впервые. «Таким образом, - продолжал он, - те, кто имеют на это право, наконец-то смогут въехать в нашу страну, избежав смертельно опасных путешествий». Благодаря подписанию соглашения между Общиной святого Эгидия, Федерацией евангельских церквей и Правления вальденсов, с одной стороны, и министерства иностранных дел и министерства внутренних дел, с другой, был начал проект, который на данный момент позволит тысячам беженцев из Марокко, Ливана и Эфиопии, приехать в нашу страну с «гуманитарными» визами за счет данных организаций. Следовательно, без экономического вмешательства государства и, как подчеркнул Импальяццо, также с пользой для безопасности: «Меры безопасности будут более надежными по сравнению с теми, какие предпринимаются по отношению к беженцам, приплывающим на лодках, так как проверка будет очень тщательной и будут сниматься даже отпечатки пальцев».

Проект «гуманитарных коридоров» был представлен сегодня на пресс-конференции в Общине святого Эгидия. Он предусматривает въезд в Италию беженцев из «уязвимых» категорий населения, таких как одинокие женщины с детьми, которые являются потенциальными жертвами торговли людьми, старики, люди с инвалидностью или серьезными заболеваниями, и лица, признанные УВКБ ООН беженцами. Речь идет о «хорошей практике», которая может стать моделью для других европейских стран.  Так считают три организации, подписавшие соглашение. Президент Общины святого Эгидия добавил, что таким образом будет опробована возможность нового введения системы спонсорства в итальянское законодательство, а в перспективе – и в Европе, как уже произошло на других континентах: возможность вызова со стороны «гаранта» (организации или частного лица), способного обеспечить иностранцу проживание и содержание,  таким образом, во многих случаях можно осуществить и воссоединение семей.

Начиная с сегодняшнего дня будут созданы специальные учреждения в Марокко, Ливане, а впоследствии и в Эфиопии для беженцев из Сирии, Эфиопии и других стран Африки южнее Сахары. В них будут составляться списки лиц из «уязвимых категорий населения» для предоставления в итальянские консульства, которые выдадут визы «с ограниченным территориальным действием» (то есть только для Италии).

Расходы на путешествие, на самолете или корабле, на проживание и юридическую помощь будут лежать целиком на организациях, в значительной степени из налоговых поступлений в фонд Правления вальденсов и из фондов Общины святого Эгидия, а также благодаря сбору пожертвований, который будет организован Общиной во всем мире на Рождество. Беженцам по прибытии в Италию будет также предложена программа интеграции, которая предусматривает изучение итальянского языка, устройство на работу и запись в школу для детей. «Тысяча человек на данный момент, а в будущем, надеемся, и больше, - сказал Импальяццо, - будут наконец-то спасены от риска умереть в море, а также от экономической эксплуатации со стороны торговцев людьми.

Очень знаменательно, что этот совместный христианский проект создан вместе с итальянскими евангельскими общинами, а также, что он запущен именно с началом Юбилея милосердия».

Президент Федерации евангельских церквей в Италии Лука Мария Негро выразил свою радость в связи с проектом, потому что «невозможно больше терпеть, что по сей день в Италии нет места для матери, которая должна родить», как мать Иисуса в Рождество, и подчеркнул, что наличие иностранцев в Италии – «это не только вопрос их приема, но оно обогащает нашу страну также и с экономической точки зрения и со стороны пенсионной системы». 

Руководитель Правления вальденсов Эудженио Бернардини рассказал, что все началось с присутствия Евангельских церквей, Общины святого Эгидия и других организаций на Лампедузе, с их стремлением сказать «хватит!» смертям в море и с их поиска больше года иных решений: «Но сегодня наконец открываются гуманитарные коридоры». Он также объяснил, что в настоящее время есть миллион евро на расходы по этому проекту и ожидаются еще пожертвования. Беженцев будут принимать в Пьемонте, на Сицилии, в Тоскане и в Риме, где Община святого Эгидия будет использовать также свою сеть школ итальянского языка и культуры для интеграции прибывших и свои курсы культурных посредников. Помогут также и другие организации, как, например, «Папа Иоанн ХXIII», работающая в лагерях беженцев на границе Сирии и Ливана. На пресс-конференции присутствовал также имам римского квартала Мальяна Сами Салем, активно участвующий в работе по интеграции иностранцев на окраинах Рима.