Riccardi Andrea: в интернете

Riccardi Andrea: в социальных сетях

Riccardi Andrea: обзор прессы

change language
главная: Дома...ница - НОВОСТИ newsletterlink

Support the Community

  
18 Апреля 2016 | РИМ, ИТАЛИЯ

Президент Центральноафриканской Республики Туадера: "Спасибо папе Франциску и Общине святого Эгидия. Их работа для мира была решающей".

 
версия для печати

Спустя немногим более месяца после инаугурации на посту главы одной из самых бедных стран планеты, Президент Центральноафриканской Республики Фостен Аршанж Туадера прибыл с визитом в Рим, чтобы поблагодарить папу Франциска за Призыв к национальному примирению, с которым он обратился к стране в столице Бангуи 29 ноября прошлого года, и встретиться с Президентом Италии Серджо Маттареллой, который подтвердил готовность Италии к сотрудничеству для восстановления его страны, измученной двадцатью годами гражданской войны. Это первый официальный визит Туадера заграницу, и визит в Рим состоялся на два дня раньше визита в Париж, столицу бывшей колониальной метрополии Центральноафриканской Республики. 

Между аудиенцией в Ватикане и встречей с Президентом Италии Туадера посетил Общину святого Эгидия, которая внесла решающий вклад в сближение сторон конфликта и разработку “Республиканского Договора”, положившего конец гражданской войне в ноябре 2013 года.  

В ходе пресс-конференции в Зале Мира в Общине святого Эгидия Президент напомнил, что папа Франциск, открывая Святые Врата Юбилея Милосердия в кафедральном соборе Бангуи - до официального начала Года Милосердия 8 декабря - назвал этот измученный город "духовной столицей мира". Сегодня Туадера приехал в Рим, чтобы поблагодарить папу за его пророческий жест, который, сказал он взволнованно, "затронул весь центральноафриканский народ, дал импульс примирению, позволил нам преодолеть разногласия, мирно провести выборы и показать миру наше стремление к миру". Говоря о визите в Общину, Туадера сказал: “Мы не могли приехать в Рим и не встретиться с Общиной святого Эгидия, чтобы вместе рассматривать продолжение нашего сотрудничества на основе опыта этих лет". 

От имени Общины, ответственный за ее международные отношения Мауро Гарофало заверил, что работа Общины ради укрепления мира и безопасности в Центральноафриканской Республике будет продолжаться и на следующих этапах процесса восстановления страны. На пресс-конференции, наряду с послами некоторых африканских государств в Риме, присутствовал зам.министра иностранных дел Италии Марио Джиро, который объявил в своей скорой поездке в Бангуи, чтобы согласовать с центральноафриканскими властями первую программу итальянской помощи, которая будет доверена только что образованному Агентству по сотрудничеству и развитию. "Первыми областями нашей деятельности, - сказал он, - станет безопасность, с участием наших карабинеров, образование и возобновление работы Университета Бангуи, и здравоохранение. Но Центральноафриканская Республика нуждается во всем".