Riccardi Andrea: в интернете

Riccardi Andrea: в социальных сетях

Riccardi Andrea: обзор прессы

change language
главная: Дома...ница - НОВОСТИ newsletterlink

Support the Community

  
21 Августа 2009

Эльбасан (Албания): Лето солидарности в психиатрической больнице

 
версия для печати

Четвертый год подряд Община Святого Эгидия организует лето солидарности в больнице "Садик динчи" в Эльбасане, самой большой психиатрической больнице всей Албании, где в настоящий момент проживает 280 пациентов.

С каждым годом умножаются виды деятельности с нашими друзьями больными, прежде всего благодаря сотрудничеству многих друзей, живущих в Эльбасане.

Anastas (Taso) KostandiniПомимо плотницкой и живописной мастерской, начатых уже в прошлом году, в этом году были открыты еще две мастерские: кулинарная (которую проводила монахиня Гертруда Грилло, из Базилианских сестер Детей святой Макрины) и мелких ремесел.

В живописной мастерской в этом году участвовал знаменитый албанский художник из Поградеца, Анастас (Тасо) Костандини, который провел великолепное теоретически-практическое занятие по технике живописи и использованию цветов. Темой лекции, имевшей огромный успех у участников курса, была "Цвета означают свободу".

Каждый день наши друзья больные оставались на праздник и на обед. Здесь можно было попробовать блюда, приготовленные во время занятий мастерской, к большому удовольствию всех! Музыка, радость и веселье наших праздников привлекли и соседей и прохожих, которые часто останавливались поговорить и потанцевать с нами, удивляясь тому, что это пациенты психиатрической больницы.


Одна участница кулинарного курса захотела выразить свою благодарность, оплатив фрукты для всех друзей на обеде.

Дома сестер Базилианок детей св. Макрины и св. Иоанны Антиды, где проходили мастерские, с первого дня стали для наших друзей гостеприимными домами, как свои дома, которых у многих нет уже давно, где они знали, что каждый день кто-то ждет их с любовью.

Сразу же создалась семейная атмосфера, душевная, с вниманием к нуждам и историям многих друзей.

 

 

Например - Марианна, молодая цыганка лет под тридцать, брошенная родителями еще в пеленках и выросшая в интернате; в 16 лет из-за небольшого отставания в развитии ее поместили в психиатрическую больницу. С тех пор она никогда не хотела выходить, даже на несколько часов. Персонал больницы, уже отчаявшийся что-то изменить, все-таки попробовал предложить ей наши курсы, с уверенностью, что она не согласится. Марианна поразила всех: она не только ни разу не пропустила занятия, приходила первой и уходила последней. Каждый день она повторяла вопрос:"А можно мне придти и завтра?". Ее улыбка и радость удивили всех! 

В конце курсов больным вручался аттестат участника, который будет приложен к документам и сможет содействовать будущему трудоустройству, когда они выйдут из больницы.

В среду, как каждый месяц, в католической церкви византийского обряда Shen Pjetri (святого Петра), рядом с домом монахинь, прошла трогательная молитва о больных. Эта ежемесячная молитва стала уже традиционной, и ее с нетерпением ждут многие больные и другие люди Эльбасана, как возможность вспоминать в молитве своих больных родственников и друзей.

неделя завершилась большим праздником под названием "Долой серость!", под патронажем мэрии и католической церкви Эльбасана на главной площади города. В нем участвовали представители апостольской Нунциатуры, местной католической Церкви, больницы, ВОЗ. Художник Анастас (Тасо) Костандини в своем выступлении представил художественную выставку, говоря о красоте "цветного мира, свободного и разноцветного, уважающего  различия и богатство личности каждого".

Больные выставляли и продавали свои картины и поделки с большой гордостью.  

   


Все закончилось песнями  и народными танцами и большим угощением, приготовленным участниками кулинарной школы сестры Гертруды.

праздник на площади стал действетельно особенным событием - впервые в событии городского значения приняли участие больные из психиатрической больницы. Больные , "невидимые" для жителей Эльбасана, стали главными героями этого события и вновь стали частью общества города.

Эта неделя стала действенным и ярким ответом на отчаяние и безнадежностью перед лицом болезни, одиночества и отделенности от общества многих людей. Это знак освобождения от зла.

Мы видели воплощение слов Иисуса: "Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют, и блажен, кто не соблазнится о Мне!" (Лк 7,22-23)

 

 Школа Мира в Берате

  "И в этом году темой Школы Мира в Берате был союз между поколениями. Дети 10-12 лет пригласили Бардхока, 75-летнего старика, чтобы продолжить дружбу молодых и стариков.

Бардок рассказал, как, в детстве, в деревушке на севере страны, он видел приход сначала итальянских солдат, потом немецкой армии, рассказывал, как жилось и работалось при коммунистической власти, показывая детям большую ценность мира и свободы, которые часто кажутся им само собой разумеющимися.

"К старикам здесь не всегда хорошо относятся - сказал Бардок, - но вы слушали меня терпеливо и внимательно, и это знак того, что можно быть ближе. Обращайтесь хорошо со стариками, потому что состаритесь и вы и справедливо захотите, чтобы вас уважали".

 Школа Мира в Поградеце

Верная дружба продолжается. Уже три года общины из Чехии, а в этом году и из Словакии, проводят лето солидарности в Поградеце.

И в этом году была продолжена школа мира, в которой неделю учились и играли вместе цыганские и албанские дети из очень бедного района города.

Общей темой была дружба со стариками. На заключительном празднике были бабушки и дедушки разных детей, без этнических различий.
Для цыганских детей каждый день завершался питательным обедом, настойщим обедом, заботливо приготовленным для них.

Вторая половина дня была посвящена прекрасной традиционной уже дружбе с цыганскими семьями (около 60 человек), которые до сих пор живут в брошенной казарме в крайне тяжелых условиях. поэтому подарки с одеой, хозяйственными принадлежностями и игрушками, собранные в Чехии и Словакии, были весьма кстати. С женщинами из табора проводилась катехизация, на которой говорили об Иисусе как о бедном странствующем ребенке, очень близком к их жизни. Все участвовали в молитве о больных. Одна пожилая женщина выразила общие чувства: "Когда вы здесь, мы вновь живем радостью и дружбой, и не умираем под грузом своих проблем

Эти слова для нас - обязательство верности, которой мы хотим жить в течение года в наших странах. В это время, когда в Центральной и восточной Европе есть много агрессивных проявлений против цыган, мы чувствуем с большей силой ответственность не забывать о них.

 


 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
• НОВОСТИ
5 Ноября 2015
ТИРАНА, АЛБАНИЯ

Андреа Риккарди на Global Christian Forum о преследованиях и мученичестве христиан в Албании.

IT | ES | DE | FR | RU
20 Ноября 2012
ТИРАНА, АЛБАНИЯ

Закрытие отделения хронических больных психиатрической больницыТираны

IT | DE | FR | NL | RU
21 Июня 2011

Праздник со стариками и инвалидами в интернате в Скутари, Албания

IT | ES | DE | FR | CA | RU
11 Апреля 2011

Опекунство на расстоянии в Малечае (Албания): история Артана

IT | EN | ES | DE | FR | PT | NL | RU
24 Июля 2007

В Албании, где лето солидарности - традиция, которой уже 13 лет.

IT | EN | ES | DE | FR | CA | RU
все новости
• PRINT
17 Мая 2016
La Nazione

Il 'ponte solidale' degli studenti dalla Toscana a Tirana

20 Сентября 2015
La Repubblica - Ed. Genova

Tirana, la "casa dei pazzi" voluta dal regime. La storia dei genovesi che chiusero il lager

6 Сентября 2015
Gazeta Shqip

Takimi për Paqen, 4 mijë të ftuar, Klosi: Organizimi më i madh ndërkombëtar në vend

6 Сентября 2015
Top-Channel

Lutja botërore për paqen, San't Egidio zgjedh Shqipërinë

6 Сентября 2015
Shqiptarja

Tiranë, komunitetet fetare apel: “Paqja është gjithmonë e mundur”

6 Сентября 2015
Shqiptarja

Konferencë botërore për paqen 450 personalitete vijnë në Tiranë

все пресс-релизы
• ДОКУМЕНТЫ
Matteo Zuppi

Dieci anni della Comunità di Sant’Egidio con l’Albania: Intervento di Don Matteo Zuppi

все документы
• КНИГИ

Martiri d'Albania (1945-1990)





La Scuola
все книги

ФОТО

499 посещений

461 посещений

384 посещений

369 посещений

493 посещений
все связанные с этим средства массовой информации

Per Natale, regala il Natale! Aiutaci a preparare un vero pranzo in famiglia per i nostri amici più poveri