news

Международный день инвалидности. Община святого Эгидия: развитие совместного проживания и интеграция на рынке труда.

3 Декабрь 2017

DisabledArt

Осуществление проектов социальной инклюзии. Опыт Художественных мастерских: в эти дни в Трастевере проходит выставка "Сила возраста".

Поделиться На

В Международный день людей с инвалидностью  Община святого Эгидия призывает к развитию на разных уровнях проектов социальной инклюзии, которые позволят воплотить основополагающие права человека, такие как право на труд и на дом. Община святого Эгидия уже много лет назад открыла в Риме и Неаполе дома семейного типа, представляющие инновационные решения жилищного вопроса. Это формы совместного проживания, в которых ресурсы каждого - которых было бы недостаточно для жизни в одиночку - объединяются, чтобы позволить каждому, с ограниченными затратами, избежать представляющегося неизбежным помещения в интернат.

Интеграция на рынке труда, которая возвращает достоинство и является знаком нормальной жизни, проводится Общиной святого Эгидия с помощью различных инициатив. Наиболее знаменитый пример - Трактир Друзей (на пл. Sant’Egidio в Риме), ресторан, который уже более 20 лет счастливым образом воплощает это право. В этом году в Бельгии, в Антверпене, открылся ”Друзья, coffee & books”, кафе, где работает группа молодых людей с инвалидностью.

Наряду с защитой прав Община святого Эгидия несколько лет назад открыла Художественные мастерские, творящие красоту в часто трудных контекстах, на городских окраинах. В Риме до 9 декабря (в Palazzo Velli, piazza Sant’Egidio 10, с 10.30 до 22) открыта выставка "Сила возраста", посвященная положению стариков. Картины и другие художественные произведения авторов-инвалидов развивают идею союза поколений и предложения, альтернативные помещению в интернат. В прошлом авторы Мастерских, благодаря встрече с современными художниками, участвовали в Венецианской Биеннале и выставляли свои работы на MAXXI в Риме.

Виртуальный тур по выставке художников-инвалидов "Сила возраста", открытой в Риме до 9 декабря.

смотреть видео