change language
главная: Дома...ница - НОВОСТИ newsletterlink

Support the Community

  
12 Января 2017 | РИМ, ИТАЛИЯ

Новая страница человечности в Италии: открытие гуманитарных коридоров из Эфиопии

Новое соглашение между Итальянской Епископской Конференцией, Общиной святого Эгидия, Министерствами внутренних и иностранных дел.

 
версия для печати

Сегодня в Министерстве внутренних дел Италии был подписан Протокол о намерениях об открытии новых гуманитарных коридоров, которые позволят в ближайшие месяцы прибыть в Италию 500 эритрейским, сомалийским и южносуданским беженцам, бегущим из своих стран с открытыми конфликтами.
"Технический протокол" подписали четыре стороны: Итальянская епископская конференция (которая будет действовать через Caritas Италии и Фонд Migrantes) и ее генеральный секретарь монс. Нунцио Галантино, Община святого Эгидия и ее президент Марко Импальяццо, в качестве организаторов; зам.министра Внутренних Дел Доменико Манционе и Директор департамента по миграционной политике Министерства Иностранных Дел Кристина Равалья как представители Итальянского государства. 

“Слишком часто мы оплакиваем жертвы кораблекрушений и не имеем смелости попробовать изменить ситуацию. Этот протокол позволит легально и безопасно въехать в страну женщинам, мужчинам и детям, которые уже много лет живут в эфиопских лагерях беженцев в крайней нищете и нестабильности", - заявил монс. Галантино, и добавил: "Итальянская Церковь обязуется вести этот проект, полностью беря на себя расходы по его реализации, благодаря налоговым фондам 8 про милле, следовательно, проект не повлечет за собой никаких расходов государства; через свои епархии Церковь будет сопровождать процесс интеграции и включенности беженцев в итальянское общество".

Основатель Общины святого Эгиддия Aндреа Риккарди, поясняет: “Это соглашение о новых гуманитарных коридорах, которое мы счастливы заключить вместе с Итальянской Епископской Конференцией, отвечает на желание многих итальянцев спасти жизни людей от путешествий отчаяния. Этот проект предлагает людям, бегущим от войн, не только должное гостеприимство, но и программу интеграции. Европа, у которой есть искушение строить стены, будто бы это было кратким путем решения ее проблем, пусть присмотрится к этой модели взаимодействия государства и гражданского общества, воспроизводимой и в других странах".

По данным Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, в настоящее время Эфиопия принимает наибольшее число беженцев в Африке, более 670.000 человек. Столь широкий поток людей объясняется различными причинами, последняя из которых - гражданская война в Южном Судане, разразившаяся в декабре 2013.

Пресс-коммюнике

ИТАЛЬЯНСКОЙ ЕПИСКОПСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ