news

Открылась школа для первых 300 детей рохинджа в лагере беженцев в Джамтоли.

23 Январь 2018 - БАНГЛАДЕШ

Humanitarian emergenciesRohingya

Поделиться На

Почти закончилась эпидемия холеры и дифтерита, которыми в декабре - начале январе переболела большая часть рохинджа в лагерях беженцев в Бангладеше, но приближается еще одна угроза - ежегодные муссоны. В этом году они ожидаются особенно долгими и сильными. А в середине апреля с северо-востока, возможно, придет циклон.  

Учитывая, что бараки стоят на песчатых склонах, высока вероятность проседания почвы и обрушения около 60% временных строений, а следовательно, будет потребность в новых убежищах. Муссоны могут привести также к распространению холеры. Поэтому Община святого Эгидия, продолжая свою работу в поддержку MOAS (Migrant Offshore Aid Station) в клиниках в лагерях беженцев Шамлапур и Унчипранг, в эти дни привезла значительное количество медикаментов, чтобы помочь справиться с ситуацией.

В Школу!
В то же время, отвечая на потребность детей - которые составляют больше половины населения рохинджа в лагерях беженцев, сейчас говорят о 520.000 детей - Община святого Эгидия открыла Школу для 300 детей в лагере беженцев Джамтоли.

Школа открыта с сегодняшнего дня шесть дней в неделю, с субботы по четверг, с 9.00 до 15.00, в ней три смены по 100 детей в каждой.

Учителями стали четверо беженцев рохинджа, которые были учителями в Рахине до того, как им пришлось бежать.  На данный момент занятия школы проходят во временном бараке, в ожидании, пока появится более обширная и надежная постройка на участке земли, на который уже получено разрешение. Школа организована в партнерстве с добровольцами из организации Dreamers и Muhammadiyah, у которых есть и небольшой центр питания. 

Открытие школы - знак надежды на будущее рохинджа, положение которых до сих пор неопределенно. Перспектива возможной "репатриации", объявленной правительством Бангладеш после встречи с правительством Мьянмы (Бирмы) в Найпидау 16 января этого года, сталкивается со значительными трудностями.

Возможная репатриация связана с предоставлением рохинджа гражданства Мьянмы, которое, согласно подписанным соглашениям, будет предоставляться не более чем 300 человекам в день. Это означает, что лагеря беженцев исчезнут только через десять лет!

Школа - это первый шаг в стремлении превратить затянувшуюся фазу "чрезвычайного положения" в полезное время подготовки новых поколений к будущему, когда, мы надеемся, они будут иметь возможность интегрироватся в многоэтническое общество.

 

Помоги нам дать будщее детям рохинджа - беженцам в Бангладеш

Dona online

 
VIDEO