Без стариков нет будущего

ELDERLYSave our elderly

Призыв вернуть человечность нашим обществам. Нет избирательному здравоохранению

Поделиться На

Без стариков нет будущего
Призыв вернуть человечность нашим обществам. Нет избирательному здравоохранению

В пандемию Covid-19 пожилые люди подвергаются опасности во многих европейских странах и везде в мире. Драматические цифры смертей в интернатах приводят в содрогание.
Многое необходимо пересмотреть в системах государственного здравоохранения и в мерах поддержки, чтобы помочь каждому, эффективно лечить всех, чтобы преодолеть институционализацию. Мы обеспокоены печальными историями массовой гибели пожилых людей в стационарных учреждениях. Утверждается идея, что их жизнями можно пожертвовать ради других. Папа Франциск говорит об этом как о «культуре отбросов»: отнять у пожилых людей право считаться людьми, сделать их номерами, а иногда не считать даже номерами и в статистике не учитывать.
Во многих странах перед лицом потребности в лечении развивается опасная модель «избирательного здравоохранения», рассматривающая жизнь пожилых людей по остаточному принципу. Как будто их большая уязвимость, старость, возможные другие патологии оправдывают своего рода «выбор» в пользу более молодых и здоровых.
Смиряться с таким подходом неприемлемо ни с человеческой, ни с юридической точки зрения. Неприемлемо это и в религиозном взгляде на жизнь, а также в логике прав человека и медицинской этики. Невозможно установить никакого «вынужденного положения», которое могло бы легитимизировать или кодифицировать отклонения от этих принципов. Утверждение, что более краткая ожидаемая продолжительность жизни может повлечь за собой «законное» уменьшение ее ценности, с юридической точки зрения является варварством. А когда человеку, со стороны государства или органов здравоохранения, навязываются решения, чуждые его воле, происходит дальнейшее неприемлемое лишение человека его прав.
Значимость пожилых людей и их вклад в общество продолжает быть предметом глубоких размышлений во всех культурах. Солидарность между поколениями заложена в самые основы общества. Нельзя оставить умирать поколение, которое боролось против диктаторских режимов, трудилось для послевоенного восстановления и созидало Европу.
Мы убеждены в необходимости утверждения принципов равенства и всеобщего права на лечение, завоеванных на протяжении веков. Пора посвятить все необходимые силы и ресурсы спасению большего числа жизней и гуманизации доступа к лечению для всех. Ценность каждой жизни должна быть одинаковой. Кто презирает хрупкую и слабую жизнь более старых людей, подготавливает обесценивание всякой жизни.
Этим призывом мы выражаем скорбь и озабоченность из-за смерти множества пожилых людей в эти месяцы и взываем к моральному восстанию для изменения направления в заботе о пожилых людях и их лечении, чтобы самых уязвимых никогда не считали обузой или, что хуже, просто никому не нужными людьми.