The work of the Community of Sant'Egidio is made thanks to volunteers and is financed by collections, contributes, donations, both public and private.

Help us to help

 You can make the difference for many

 

             


change language
您现在的位置: 主页 newsletterlink

支持社区

 

1968 - 2015年:圣艾智德团体第47周年

从全世界来的圣诞午餐的照片

2015/03/31
Holy Tuesday

每天祈祷

支持社区

Le parole di Papa Francesco
archive


Summer of solidarity
News from Italy and from the world


Writing to a person sentenced to death
Many good reasons to become pen-pals




Benedict XVI and the Community
Meetings and audiences


TOP NEWS 新闻档案

1968 - 2015年:圣艾智德团体第47周年


| 香港

没有隔膜的圣诞聚餐


同在全世界一样,在香港圣艾智德团体和穷人一起庆祝圣诞节

圣诞聚餐(Christmas Lunch)是我们圣艾智德团体其中一个传统活动,全球的圣艾智德团体都会在每年圣诞日举行。香港圣艾智德团体自二零零零年开始举办至今已踏入第十五个年头,过往我们分别在慈云山圣文德堂和东涌富东苑与长者一起共进午餐,表达关爱。从往年开始,我们向应教宗方济各对露宿者,释囚,病弱和穷困人士的关怀也为他们举办一个圣诞晚餐。今年也不例外,团体邀请了大部分从油麻地圣保禄堂(Pizza Party)和慈云山圣文德堂方济厨房相识的兄弟姐妹共同庆祝主的诞生。傍晚的圣诞聚餐除了 (Pizza Party)的胡神父,伍执事,义工团和方济㕑房的同工应邀出席外,更荣幸的是辅理主教李斌生也来支持这项活动。

圣诞节傍晚虽然细雨纷纷,但在圣文德堂的礼堂内热闹却不减,除了在场内的义工为我们预备美食和侍应外,每位宾客也有相识的义工陪伴,在互相倾谈说笑下,完全没有生疏的感觉。聚餐由祈祷开始,除了享用美食外,普世博爱运动的朋友也为我们演唱圣诞歌曲和玩游戏,出席的朋友也演奏乐器和舞蹈,使聚餐充满家的感觉。礼堂内的人没有隔膜,他们都是参与者,不管你是神父,老师,律师,搬运工人或露宿者,在天主的大爱中只是同一样,充满主的欢愉。脑海中突涌出了教宗方济角不断提醒信徒与教廷关心社会的重要言论:“A Poor Church for the Poor"(神贫的教会侍奉贫穷人),将天主的爱带到贫穷人里,我们要与穷人为伍的精神今天看见了。

而令我感受更深的是我们团体每年聚餐都为一个目的作捐献,今年是为帮助伊拉克的家庭,他们大多是基督徒,从伊拉克逃离到库尔德斯坦暂住,捐献是为支付他们在这里的住宿费用,而参加聚餐者也可以用祈祷来支持他们。一些还在贫穷线下生活的朋友了解意义后,他们放下一元或五角在奉献箱中,使我也想起穷寡妇奉献两个小钱的福音(路21:1-4),她的奉献不多,但在天主的眼中却是很宝贵的(谷12:41-44)。

 

保禄的小鸡(圣艾智德团体团员)

从全世界来的圣诞午餐的照片


| 罗马, 意大利

2014年6月15日教宗方济各探访圣艾智德团体


 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月15主日下午,在阴雨天气中,前往位于台伯河畔的圣艾智德团体,探望该团体照顾的穷人。大约5点钟,教宗来到台伯河畔圣母大殿前的广场,在圣艾智德团体创始人里卡尔迪的陪伴下,步行穿过大殿前的广场,边行边向聚集在那里等候他的人致意,握手,并降福他们。他们中有老人、孩童、移民和从意大利南部兰佩杜萨岛来的难民。

教宗来到圣母大殿后,也问候了等候在那里的老人、无家可归者、其他宗教和团体代表,之后到“仁爱圣母”像前献花祈祷。圣艾智德团体创始人里卡尔迪向教宗致词时说,这个创立于1968年的圣艾智德团体的理想是期望教会属于所有人,其宗旨是走向边远,在这个大家庭团体中帮助人的人与受帮助的人融合在一起。

在不同人士的见证中,有叙利亚大马士革西罗东正教会总主教卡瓦科,他向教宗讲述了叙利亚人的经历,人们惊慌害怕,被包围,他要求大家“为和平做出更多的努力”。一位老年人见证说,有可能在丢弃的社会中被抛弃。受圣艾智德团体帮助的失业者和残疾者也在教宗面前见证说,在未得到圣艾智德团体协助前,他们是那么的孤独与绝望。

教宗向在场的人士讲话时,特别谈到圣艾智德团体的生活首先是祈祷。他也强调圣艾智德团体对老人的照顾,他说,聆听圣言并“专注上主的人,能看到他人,对你们来说尤其是穷人,在他们身上有耶稣的临在”。至于青年,教宗说,他们“推动历史前行”,他们是所讲的丢弃文化的受害者。“那些不需要的,就丢弃。那不生产的,就丢弃。今天,在如此严重的危机下,青年人也被丢弃:我们想想,这些25岁以下的7500万青年既没有工作也没有学业。这现象发生在今天,发生在这个筋疲力尽的欧洲。欧洲不是衰老,是筋疲力尽,不知该如何做”。

教宗接着说:“我们要帮助欧洲”使它恢复青春,重新找到被否定的根源。穷人是“建立社会的基石”,尽管投机性的经济令他们连起码的生活必须也没有。 “很多人要把关怀这个字从字典上删除,因为某些文化把它当作脏话!不是的,关怀是基督信仰的词”。

最后,教宗强调圣艾智德团体为和平作出的贡献,他要求有更多的祈祷和对话。在前往圣艾智德团体所在地之前,教宗也邀请在广场上的人为和平、为穷人和受战争痛苦的人多祈祷。

IT | EN | ES | DE | FR | PT | CA | NL | RU | ID | PL | HU | CS | ZH | UK
| 基辅, 乌克兰

天主教,东正教和基督教一起为了乌克兰和平祈祷


在天主教堂人们也纪念了受害的 Slavjansk 市的孩子。

在暴利的情况下,在乌克兰还听得见一个要求和平的声音。5月8日在基辅(乌克兰的首都)的圣亚历山德罗天主教堂,圣艾智德团体实行了以此为和平的大祈祷会。那一天乌克兰还纪念第二次世界大战的数百万人死亡。

东正教,天主教和基督教都在一起祈祷,为了乌克兰和全世界的和平,为了敖德萨和其它城市的受害者祈祷。

本堂神父,Vitalij Bezshkuryj 神父说了: “人人都寻找和平,而真正的和平来自耶稣基督。他打败了死亡,他是我们的希望。让我们用耶稣赐给我们的希望为了治愈那些恨别人的心”。

在祈祷会当中,大家纪念了
圣艾智德团体服务的 Slavjansk 市的患病者孩子们:这几天他们生活在一个很危险的暴利环境。

乌克兰东正教教会的 Georgij Kovalenko 神父参加了祈祷会,纪念了第二次世界大战的受害者,同时要求每个人团结为了和平工作。

许多的年轻人,家庭和老人都参加了本祈祷会。

   

 

IT | EN | ES | DE | FR | PT | CA | RU | ZH | UK

圣艾智德的五一:以友谊为中心


和穷人一起过劳动节

IT | ZH
| 亚历山德里亚, 意大利

与和流浪者和移民一起晚餐


一个特别和伟大的午餐:住亚里山德里亚(意大利北部)的80位移民和流浪者和圣艾智的团体朋友一起吃饭。许多的人都努力工作了为了准备这个派对。

很多穷人接受了邀请,尤其一些女性移民,有的乌克兰人,有的俄国人,坐在一起吃饭:她们很担心他们国家的情况,且希望尽快地会获得平安。

这次晚餐是一个很好的机会为了让大家发现一个很重要的事情:那些让我们团结的事情比那些让我们分裂的事情非常多。

   

IT | ZH

地理区域
欧洲 • 非洲 • 亚洲 • 美洲
world map
标签
紧急情况 移民 音乐 菲律宾 埃塞俄比亚 中国 事项 和平人民 巴里 圣诞节 乌克兰 圣周 土耳其 贫穷 和平三月 圣艾智德 死刑 的里雅斯特
新闻档案

...反对死刑

DREAM News


Il Coraggio della Speranza - Roma 2013 - Religioni e Culture in Dialogo

VIDEO 照片 WEBTV
Andrea Riccardi: responsabilità dei credenti in un mondo globale e plurale
显示更多视频

2015/01/19

2015/01/19

2015/01/19

2015/01/19

2015/01/19
显示其他程序
点击这里访问我们的渠道

PRESS
2011 十二月 5
China Catholic online
圣艾智德创办人获委任为意大利部长
2011 十一月 28
CCIN.COM
效率:意大利新内阁的标志
2011 十一月 25
XINDE
意大利:圣艾智德创办人获委任为意大利部长
2010 十月 1
Radio Vatican - Chinese
教宗接見聖埃吉迪奧團體,談歐洲和世界上的貧窮
2010 三月 1
Chinanews.com.cn
促移民文化融合 意社团举办庆中国元宵佳节活动
档案

Sant'Egidio in the world

书籍
Making Peace



New City
Religions and Violence



Claretian Communications Foundation, Inc.
更多图书