change language
главная: Дома...ница - РАБО...АЛОГ - Межд...Мире - monaco 2011 newsletterlink

Support the Community

  

После теракта в Ницце сотни участников движения "Молодежь за мир" собрались в Париже на встречу "Мы хотим мостов, а не стен" #changeyourEurope

Андреа Риккарди в видеообращении вновь обращается с призывом: Алеппо гибнет. Нужно действовать скорее #SaveAleppo

Пока в Сирии продолжают гибнуть люди, основатель Общины святого Эгидия вновь обращается с призывом к международному сообществу положить конец кровопролитию

Объятие Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе. Видео, текст совместного заявления, интервью, комментарии.

В первый день нового года шествие против безразличия, во имя мира! #Icare

03/12/2016
Sunday Vigil

Ежедневная молитва


 
версия для печати
13 Сентября 2011 19:30 | Marienplatz

Призыв к миру


Люди разных религий, мы собрались в Мюнхене по приглашению Мюнхенской и Фрайзингской Архиепархии и Общины Святого Эгидия, которая уже 25 лет с упорством продолжает «Дух Ассизи». Мы благодарны тем, кто хранил эту надежду в трудные годы, когда рушились мосты. После десяти лет под знаком культуры насилия и безумного терроризма, в мире, где, кажется, царит капитализм без правил, мы остановились просто молиться, слушать и вглядываться в будущее. Эта остановка молитвы и диалога изменила нас! Мы услышали в свидетельствах многих вопрос, устремление к новому времени. 
   
Велико искушение замкнуться на себе и использовать религии для разделения. Это искушение обострилось из-за кризиса мировой экономики. Порой кажется, что мир потерял чувство меры. Его часто больше привлекает то, что разделяет, чем симпатия к другому; он более внимателен к доводам своего я, чем к общему благу. Во многих регионах мира растет насилие и кризис смысла. Нужен перелом!
 
 Глобализация – великий ресурс, но ей нужно обрести душу. Эгоизм ведет к цивилизации смерти и приводит к смерти многих. Поэтому нужно смотреть ввысь, открыться к будущему и сделаться способными глобализировать справедливость. Мы должны всерьез вновь поставить задачу построения мира во всех его измерениях. Мы предназначены к жизни вместе и все мы ответственны за искусство жить вместе. Диалог представляется сегодня самым умным и мирным оружием. Это ответ проповедникам террора, которые даже используют слова религий, чтобы распространять ненависть и разделять мир. Ничто не потеряно с диалогом. Здесь, в Мюнхене, мы говорили языком диалога и дружбы. Ведь ни один человек, ни один народ – не остров: у всех одна судьба, общая судьба. 
    
Посмотрим друг на друга с большей симпатией, и многое, всё станет возможным. Пора измениться. Миру нужно больше надежды и больше мира. Мы можем снова научиться жить не против друг друга, но друг с другом. Мы осознаем ответственность религий, которые подвергали мир опасности, когда не смотрели ввысь. Кто использует имя Божие для ненависти и убийства, хулит Святое Имя Божие. Поэтому мы можем сказать: в войне нет будущего! Нет альтернативы диалогу. Диалог – простое оружие, доступное всем. С помощью диалога мы построим новое десятилетие и век мира. Станем все строителями мира. И да дарует Бог нашему миру чудесный дар мира.


03/12/2016
Sunday Vigil

Ежедневная молитва